Новости


X-Ray: упаковщики инвестируют в системы контроля качества



Французский упаковщик морепродуктов Packopale установил на своей фабрике систему рентгеновского контроля Ishida для отслеживания качества устриц и гребешков перед их финальной упаковкой. Помимо своего существенного вклада в общий производственный процесс, новая система также рассматривается в качестве важного маркетингового инструмента, убеждающего заказчиков в качестве продукта.

Компания Packopale ежегодно упаковывает до 8 тыс. т замороженных морепродуктов. Замороженные устрицы, которые составляют около трети всего производства, добываются, очищаются и вынимаются из раковин в Канаде или Аргентине, после чего замораживаются для трансатлантического путешествия. К моменту поступления на фабрику Packopale устрицы должны быть очищены от фрагментов раковин и песка, который попадает в них с морского дна. 

Интегрировав в производственный процесс систему рентгеновского контроля Ishida IX-GA-4075, компания Packopale предложила своим покупателям новый уровень мониторинга безопасности продукта, который перед упаковкой проходит обязательный бактериологический контроль.

Помимо определения фрагментов раковин и морского песка, система IX-GA-4075 способна успешно определять содержание в продукте и более редких загрязнителей, таких как сталь, алюминий, жесть, стекло, камень, резина, пластмасса и костный остаток.

Продукт разделяется набором дефлекторов на четыре инспекционных конвейера шириной 100 мм, каждый из которых проходит через инспекционную камеру IX-GA-4075. Эта особенность технологического процесса гарантирует, что любое инородное вещество может быть незамедлительно локализовано в одном из четырех каналов. 

Содержимое «загрязненного» канала может быть перенаправлено в отбраковку, в то время как три остальные продолжают работу в заданном режиме. Таким образом, объем отбракованных раковин ограничен, что не замедляет общий производственный процесс.

IX-GA-4075 оснащена уникальным генетическим алгоритмом (GA) Ishida, который позволяет оператору без дополнительной помощи «обучать» систему рентгеновского контроля более точному определению специфических, уже знакомых ей, загрязнителей. Кроме того, оборудование имеет интегрированные функции маскирования продукта и оценки его веса.

Packopale занимается всем спектром обработки морепродуктов, в том числе их нарезкой, взвешиванием, упаковкой в пакеты и этикетированием, и постоянно ищет возможности для улучшения предлагаемых услуг. К числу заказчиков компании относятся крупнейшие супермаркеты и оптовые предприятия Франции.

В последние годы были сделаны значительные инвестиции в оснащение фабрики и обновление парка оборудования. В частности, компания недавно приобрела мультиголовочный весовой дозатор Ishida для приготовления коктейлей из морепродуктов, одного из самых известных своих продуктов. 20-головочный весовой дозатор способен со скоростью 40 единиц упаковок в минуту составлять из четырех отдельных ингредиентов (креветки, устрицы, кальмары и мидии) сбалансированные смеси весом в 500 г и 1 кг.

Генеральный директор компании Грегори Кондетт (Gregory Condette) отмечсает, что «целью приобретения данной системы рентгеновского контроля было желание убедить покупателей в качестве приобретаемой продукции, а также заявить о своих растущих конкурентных претензиях на долю современного рынка морепродуктов, гарантируя дополнительный уровень безопасности».