Статті журналу


Ответы производителей упаковки на вопросы компаний FMCG



Вопросы компаний рынка FMCG производителям упаковки помогают понять область проблем, которые требуют совместного решения. Такие вопросы озвучиваются на конференциях, организованных компанией «Марко Пак», поступают в редакцию журнала «Мир Упаковки». На некоторые из них дала ответы Наталья Бевза, директор по качеству и сертификации ООО «Итак».

Как можно совместить решение маркетинговых задач и задач сохранности продукта при использовании прозрачных материалов?

Наталья Бевза: Одно из самых доступных технологических решений такой задачи – это использование прозрачных барьерных пленок.  Это определенная группа пленок, которые имеют барьер не только к паро- и влагопроницаемости, но и к УФ-излучению и другим типам излучений света. Барьерные свойства таких пленок позволяют сохранить цвет продукта, избежать процессов порчи, ведущих к потере качества и безопасности продукта. Прозрачные барьерные пленки уже используются рынком, и заказчики по запросу могут получить данные решения.  

Какие разработки гибких материалов, пригодных для рециклинга, есть у компании «Итак»? Соответствуют ли эти разработки современным законодательным требованиям ЕС?

Н.Б.: Да, конечно. Наша компания идет в ногу с требованиями европейского сообщества. Мы работаем с нашими партнерами – поставщиками сырьевых и пленочных материалов – в направлении вторичной перерабатываемости гибкой упаковки, а также рассматриваем возможности использования пленок с долей вторичного полимерного сырья, так называемого r-материала. Мы уже тестируем пленки, в которых содержится до 70% вторичного сырья. Причем мы испытываем такие пленки для возможности применения в материалах сложных структур, в том числе и для структур, которые содержат верхний слой из вторичного ПЭТ (rPET). Так что rPET постепенно «входит» в рынок, формируются ниши его использования.   

Какие есть решения в сегменте сложноперерабатываемой упаковки, например, ламинатов со слоем ПЭТ?

Н.Б.: Ответ на этот вопрос является продолжением предыдущего. У нас есть опыт очень интересного сотрудничества с компаниями – мировыми производителями rPET-пленок, которые испытывают свои материалы в различных структурах и комбинациях с другими пленками, а также – в различных условиях эксплуатации материалов на реальных производствах. Поэтому на сегодня есть достаточно аналитического материала по работе этих пленок в разных условиях и с разными добавками, чтобы достичь целей определенных технологий упаковывания. Так что есть основания для активного применения таких rPET-пленок в будущем.  

Сегодня в ВР Украины есть два законопроекта: об управлении отходами и о предметах и материалах, которые контактируют с пищевыми продуктами. Принимала ли участие компания «Итак» в разработке этих законопроектов? Какие планы компании с учетом их принятия?

Н.Б.: К большому сожалению, ни наша компания, ни другие компании нашего сегмента рынка не принимали участия в разработке и подготовке данных законопроектов. Считаем, что такое участие обязательно должно быть, так как исключение из законотворческих процессов отраслевых специалистов приводит к двусмысленности трактовок отдельных положений законопроектов, недостаточности уточненных данных по определенным ограничениям и прочим недочетам, которые влияют на жизнеспособность принимаемых законов. Даже в достаточно простых нормах «Об ограничениях оборота пластиковой тары» у отраслевых производителей, торговых сетей, производителей готовой продукции и прочих организациях и компаниях, которые участвуют в цепи производства и реализации, – у всех есть недопонимание требований данного закона. Поэтому мы считаем, что для разработки узкопрофильных законов, а также законов, которые регламентируют деятельность широкого круга компаний разных видов предпринимательства, необходимо привлекать специалистов этого круга. Я знаю хорошие практики, когда руководителей или технических специалистов разных компаний-производителей включают в фокус-группы в ходе рассмотрения технических регламентов, законов либо такие представители выступают в роли технических консультантов. Было бы весьма полезно внедрить подобные практики и в нашей стране.  

В чем проблемы маркировки упаковки для последующей цепи переработки? Как можно эту проблему решить способом маркировки по группам утилизации упаковки?

Н.Б.: Вопросы маркировки упаковки мы часто обсуждаем в работе с различными лабораториями и исследовательскими институтами, которые рассматривают процессы влияния упаковки на продукт, механизмы сохранности продукта. Существуют четкие законодательные требования нанесения текстовых блоков, информации, нормы закона о защите прав потребителя и другие требования. Что же касается утилизации упаковки, то в этом вопросе надлежащей маркировке почти нет никаких данных по требованиям, кроме технического регламента и нескольких директив ЕС, которые были адаптированы под украинское законодательство. К сожалению, эти нормативные документы не имеют обновлений и технических толкований. Несмотря на то, что тексты, таблицы упомянутых директив являются общедоступными сетевыми ресурсами, они мало полезны без правильной трактовки и обучения как производителя, так и потребителя упаковки по «чтению» знаков маркировки и правильности их нанесения. Недостаточность знаний оборачивается тем, что на упаковку наносятся необоснованные знаки о составе упаковочных материалов. В свою очередь, это порождает проблемы в цепи утилизации, сбора, сортировки и переработки отходов упаковки. Например, упаковка может иметь знак пригодной для переработки, но на деле упаковка оказывается несоответствующей заявленному знаку. Производитель, маркирующий упаковку в соответствии с требованиями по группам утилизации, становится участником длинной цепи управления отходами упаковки. Эффективное функционирование такой цепи во многом зависит от правильной маркировки.

Имеет ли компания решения по применению барьерной упаковки с вкладышами, которые абсорбируют активный кислород?

Н.Б.: Да, у нас есть производство такой упаковки. Основные объемы адсорбирующих материалов для таких вкладышей обеспечиваются импортом из КНР. Качество этих материалов на уровне качества европейских и отечественных аналогов, конкурентным критерием является цена. Требования к качеству вкладышей основываются на соответствии структуры материалов задачам барьерности и пищевой безопасности. То есть вкладыш должен выполнять свою основную функцию – поглощение кислорода – и при этом быть безопасным для пищевого продукта при прямом контакте с ним.   

Какие есть методики, позволяющие технологам измерять газопроницаемость упаковки при взаимодействии среды упаковки с окружающей средой?

Н.Б.: Такая методика на рынке существует давно, и реализуется она с помощью специальных приборов – паро- и газоанализаторов. Это оборудование достаточно узкопрофильного применения. Им оснащаются исследовательские лаборатории производств, институтов, которые занимаются оценкой, диагностикой и предотвращением рисков, связанных с проницаемостью упаковки по парам и газам. Мы знаем не только иностранные, но и отечественные компании-производители пленок, которые имеют такое оборудование. Производители барьерных пленок должны иметь паро-газоанализаторы в базовой комплектации своих лабораторий. Поэтому есть много возможностей, чтобы проанализировать уровень взаимодействия внутренней среды упаковки с окружающей средой с течением времени либо при воздействии определенных факторов, а также проверить упаковку на соответствие заявленным в документации возможностям.    

Есть ли у компании решения по многократному открыванию/закрыванию упаковки для сдобных изделий в ситуациях потребления семьей, «на ходу», на отдыхе?

Н.Б.: Да, есть. Разные виды конструктивных решений способны обеспечить многократное перезакрывание упаковки разных форматов, например, семейной, мелкопорционной для потребления «на ходу». Один из широко используемых вариантов – это зип-замок, который обеспечивает достаточную герметичность упаковки при перезакрывании и аккуратный внешний вид. Зип-замок вполне успешно справляется с задачами сохранности органолептических свойств продукта, препятствует его загрязнению, при этом оставаясь функциональным достаточно длительное время. Это как раз те удобства, которые требуются от упаковки с опцией многократного открывания и закрывания. Само технологическое исполнение этой опции несложное.

Второе решение – это пленки с эффектом reclosable или multipeel. Такие пленки нашему рынку больше всего известны в ситуациях упаковывания слайсированных сыров. И третье решение заключается в использовании пищевых клеев. Популярность применения таких клеев инициировали транснациональные компании, работающие на украинском рынке в сегменте кондитерских изделий, в частности – плиточного шоколада. Сегодня такие клеи используются и в других сегментах. Так что, опции легкого открывания и многократного перезакрывания упаковки имеют много решений. По запросам наших клиентов мы поможем выбрать подходящее решение для удобства пользования упаковкой.