Новости


Мировая ЦБП восстанавливается после «ковидного» года



Эксперты международной страховой компании Euler Hermes, входящей в холдинг Allianz, исследовали состояние мировой целлюлозно-бумажной промышленности. Согласно отчету аналитиков, ситуация в отрасли стабилизируется и постепенно возвращается в привычное русло. Кратко выводы исследователей выглядят следующим образом.

По мнению экспертов, в будущем году мировая ЦБП продолжит восстановление, производство бумаги достигнет 416 млн тонн. Объем будет на 4 млн тонн меньше рекордного показателя, достигнутого отраслью по результатам 2018 г. При этом ожидается, что в 2022 г. азиатские производители выпустят на 7 млн тонн бумаги больше, чем в 2020-м. Европейские компании увеличат производство лишь на 40% от потерянного из-за пандемии объема.

В Euler Hermes подчеркнули, что кризисный 2020 год ЦБП пережила лучше других отраслей, что обусловлено развитием сегмента электронной коммерции и ростом спроса с ее стороны на бумажную и картонную упаковку. Производство картона займет к концу 2022 г. долю в мировой ЦБП, равную двум третям. Для сравнения, до начала пандемии на него приходилось 50% производств отрасли.

Кроме того, в исследовании отмечается, что по результатам 2021 г. продажи картона увеличатся на 5% в годовом исчислении, однако сектор не сможет успеть за ростом цен на целлюлозу в Европе. По оценкам экспертов Euler Hermes, маржа компаний, специализирующихся на картоне, сократится на 3%, т.е. на $7 млрд.