Статьи журнала


Цифры роста и рост цифры



Ожидаемое будущее  

Пока цифровая печать занимает небольшую долю мирового рынка печати. По данным компании Smithers Pira в 2017 г. рынок упаковки с цифровой печатью составил около $12,8 млрд, что соответствует доли в 3,25% от всех объемов упаковки с печатью.

Однако темпы роста цифровой печати остаются самыми высокими по сравнению с другими способами печати. Положительные прогнозы будущего цифровой печати для упаковки дают в своих исследованиях международные аналитические компании. Так, по сводным данным компаний Smithers Pira, Future Market Insights, MarketsandMarkets за период 2013-2027 гг. мировой рынок цифровой печати для упаковки будет демонстрировать динамично повышающийся рост со среднегодовыми темпами порядка 14%. По прогнозам, за указанный период емкость мирового рынка цифровой печати должна увеличиться больше чем в 7 раз, с $7,3 млрд в 2013 г. до $52 млрд к 2027 г.  

В сегментации рынка по регионам мира наибольшие доли потребления цифровых технологий для упаковки принадлежат Северной Америке, Западной Европе и Азиатско-­Тихоокеанскому региону (исключая Японию, APEJ). Сегодня рынок Северной Америки лидирует по объемам продаж на рассматриваемом рынке, однако, благодаря активному внедрению цифровой печати на рынке APEJ, этот регион опередит рынки развитых стран и увеличит свою долю с 28% в 2016 г. до 40,7% к 2027 г. 

В сегментации по типам упаковочного продукта самым крупным сегментом потребления цифровой печати является сектор этикеток, на который в 2016 г. приходилось более $7,1 млрд. К концу прогнозируемого периода спрос в этом сегменте будет расти на 16,7% и достигнет $38,44 млрд. Таким образом, сегмент этикеток будет занимать наибольшую долю к концу прогнозируемого периода, составляя больше 70% от всех объемов мирового рынка упаковки с цифровой печатью. Вторым по темпам роста будет сегмент складных картонных коробок. Суммарно доля этих сегментов к концу периода превысит 80%. Положительную динамику роста продемонстрирует и сегмент гибкой упаковки, доля которой на мировом рынке активно растет за счет преимуществ гибких упаковочных материалов, позволяющих замещать традиционные материалы. 

Крупнейшим сегментом коммерческого потребления цифровой печати в упаковке есть и останется рынок пищевых продуктов и напитков. Емкость этого сегмента в 2016 г. составила $4,5 млрд, и должна расти в течение десятилетнего периода со средними темпами 16,6%. «Также на мировом рынке наблюдается динамичное увеличение доли цифровой печати упаковки для рынков фармацевтической продукции и средств ухода и гигиены, – комментирует Максим Шелеховский, коммерческий директор компании Uniprint. – Эти рынки и в будущем будут активно потреблять цифровую печать под действием тренда безопасности продукции для здоровья человека. Этот тренд требует увеличения прозрачности и легкости прослеживаемости товаров и их верификации, что могут сегодня обеспечить только средства цифровых технологий».
По типам технологий цифровой печати самый большой сегмент составляет электрофотография, на долю которой приходится больше половины от всех объемов продаж упаковки с цифровой печатью. В 2016 г. этот сегмент оценивался немногим более $6 млрд, и при сохранении среднегодовых темпов роста 16,6% к 2017 г. сегмент электрофотографии должен достичь емкости $32 млрд.   

Драйверы и факторы

«Рост товарной номенклатуры при одновременном сокращении тиражей – ключевой драйвер мирового рынка цифровой печати для упаковки, – комментирует Максим Шелеховский. –  Также важными факторами, которые стимулируют спрос на «цифру», являются изменения на рынке конечного потребления упакованных продуктов и, как следствие этого, изменения в стратегиях продвижения торговых марок со стороны владельцев брендов. В первую очередь, эти изменения связаны с все более активным проникновением в среду пользователей современных цифровых технологий. Растущая доступность ПК и смартфонов изменяет привычки совершения покупок и приводит к формированию новых, более расширенных, требований к упаковке – стремление получить больше информации, быть уверенным в подлинности, качестве и безопасности товара, получить индивидуальное, персонализированное решение». Все это обуславливает необходимость сокращения сроков выведения товара на рынок, обеспечение его защиты от подделок и верификацию. Такие задачи приводят к необходимости увеличения объемов печати с переменными данными и с персонализированными данными, которые для владельцев брендов являются преимуществами в структуре прямого маркетинга.    

Стратегические возможности

Расширение потенциалов и сфер применения цифровых технологий предоставляет стратегические возможности для поставщиков оборудования, расходных материалов, конвертеров, владельцев брендов, ритейлеров. Выгоды, которые цифровая печать добавляет владельцам брендов, связаны с расширением свойств и функций упаковки.

Высококачественная упаковка обеспечивает больше вариантов дизайна.  Это важно для целенаправленного маркетинга, в ходе которого за счет цифровых технологий владельцы брендов получают возможность привлекать потребителей и оказывать на них влияние на каждом этапе процесса покупки – от исследования предпочтений до окончательного решения о покупке. Чем  шире и разнообразнее по SKU становится рынок упакованных продуктов, тем больше задач возлагают на упаковку владельцы брендов. «Анализ поведения потребителей, то, как они исследуют продукт, их стремление получить средствами упаковки больше информации не только о самом продукте, но и о его дополнительных ценностях – все это задачи идентичности бренда, и такие задачи полноценно решаются средствами цифровых технологий печати, – отмечает Максим Шелеховский. – И если владельцы брендов оценивают качество готовой потребительской упаковки, то уже забота производителей упаковки обеспечить высокое качество за счет правильного выбора технологий печати и расходных материалов. Поэтому эффективная оптимизация операций печати с одновременным повышением ее качества являются ключевыми причинами устойчивого роста цифровой печати на мировом рынке. Так, уже сегодня, используя машины HP Indigo, производители могут подготовить, выполнить и отправить заказ в день его получения. Также важным преимуществом «цифры» является возможность печати на самых разнообразных и сложных материалах. Это предоставляет не только практически неограниченные возможности для дизайна, но значительно расширяет сектор охвата цифровыми технологиями сегментов упаковочных материалов». 

Более того, при цифровой печати прекрасно видно, что происходит в режиме реального времени, позволяя контролировать качество выполняемых работ и избегать рисков, связанных с браком. Это крайне важно в условиях современного рынка, когда каждый в цепи создания дополнительной стоимости упакованного продукта понимает, что «время – это деньги», и когда любой процесс, который устраняет ограничения по скорости выведения продукта, является экономически обоснованным и ценным. «Поэтому, если раньше для производителей упаковки цифровые печатные машины были «интересным решением», то с ростом потребительских требований изменений стратегий брендов такие машины становятся «необходимым решением», – констатирует Максим Шелеховский. – Учитывая сложности и индивидуальные возможности производителей упаковки при переходе на использование цифровой печати, компания Uniprint каждому заказчику оказывает необходимые консультационные услуги и подбирает класс и тип оборудования HP Indigo в зависимости от потребностей конкретного конвертера упаковочных материалов».