Статьи журнала


Комплексные решения упаковывания пищевых продуктов



Важная задача – выделить пищевой продукт на торговой полке за счет разнообразия фасовки. Упаковочное оборудование должно решать эту задачу быстро, точно и с максимальной экономией. Поэтому компания Trepko совершенствует свою специализацию и гармонизирует работу машин в комплексных решениях.

Расширение присутствия – расширение ассортимента

В прошлом году группа компаний Trepko праздновала 70-летие своей деятельности. От небольшой компании в центре Копенгагена (Дания) со штатом 7 человек и производства машин для расфасовывания мармелада за десятилетия постоянных инвестирований в развитие компания Trepko выросла до группы, объединяющей заводы в разных странах мира. «Вхождение в состав группы региональных заводов по производству упаковочных машин на различных континентах расширило возможности нашего предложения. На сегодня группа производит различные типы упаковочных автоматов и полуавтоматов, линейные и роторные автоматы, системы для групповой упаковки, дозирующие системы и другое оборудование для упаковывания жидких, сыпучих, пастообразных пищевых продуктов, включая линейку оборудования для асептического расфасовывания, – рассказывает Римма Новак, коммерческий директор компании Trepko (Польша). – Польская компания  – самая крупная в группе, имеет завод в городе Гнезно, работает на рынки Центральной и Восточной Европы, а также охватывает все страны постсоветского пространства».

Обеспечение качества  

Основная специализация компании Trepko – упаковочное оборудование и комплексные решения для молокоперерабатывающей промышленности. Поэтому «все наши машины соответствуют наиболее жестким требованиям качества и гигиены, – подчеркивает Римма Новак. – Наша компания использует самые современные технические и технологические решения в создании промышленного оборудования. Все материалы и компоненты проходят многоступенчатый контроль качества и имеют соответствующие сертификаты допуска для производства пищевого оборудования. Такой тщательный контроль на всех этапах производства дает клиенту уверенность, что любая, даже самая небольшая деталь, изготавливается с высочайшей точностью и качеством, а гигиенический дизайн высокого уровня, обеспечивающий полную очистку узлов и деталей оборудования, что соответствует требованиям пищевой безопасности».   

Возможности фасовки

Каждое техническое решение компании Trepko разрабатывается под требования заказчика. «Мы изготавливаем оборудование по техническому заданию заказчика, под конкретный продукт и тип упаковки, с учетом производственных требований заказчика и  соответствия скорости работы машин всей технологической линии. Именно от продукта зависит выбор типа машины», – подчеркивает Римма Новак.

Серии машин скомпонованы по вариантам расфасовывания продукта в различную тару у паковку:

  • дозирование в пластиковую, стеклянную, металлическую тару различной вместимости, конструкций на линейных и роторных машинах с возможностью многослойного дозирования, двойной индексации. Переход с формата на формат тары легкий и быстрый – нажатием кнопки; 
  • расфасовывание по технологиям полного асептического упаковывания и Ultra Clean;
  • розлив в бутылки различной формы с циклами ополаскивание-сортировка-укупорка, производительностью от 1,5 тыс. бутылок в час до 48 тыс. бутылок в час с проектированием для возможности быстрой замены форматов и оснастки. Машины для розлива оснащены интегрированной автоматической CIP-мойкой, системой автоматической очистки;
  • машины для весовой фасовки характеризуются точностью дозирования, отсутствием влияния объема тары на точность и скорость дозирования, бесконтактным наполнением для обеспечения высокого уровня гигиены, саморегулированием под влиянием температуры, имеют интегрированную систему взвешивания;
  • формирование продукта и упаковывание в брикет от минимальной порции 10 г до максимальной порции 2 кг с быстрой сменой формата, расширенными гигиеническими опциями, возможностью применения полного объема упаковочных материалов.
  • системы формирования групповой и транспортной упаковки с использованием картонных и термоусадочных материалов. Имеют узлы  Pick&Place, системы транспортеров, паллетизаторы.

Машины FFS работают с порциями 10г-200 г с использованием пленок разного типа, имеют универсальную систему дозирования для продуктов различной вязкости. «Многолетний опыт промышленного машиностроения позволяет нашей компании стать поставщиком комплексных решений, – констатирует Римма Новак. – Это предложение имеет ряд преимуществ: один поставщик упаковочного оборудования «под ключ» вместе с управлением проектом, комплексные линии от дозирования до паллетизации, полностью интегрированные линии с общим интерфейсом, стандартные  запасные части для упрощения задач складской логистики. Комплексные решения позволяют оптимизировать производственные процессы, что дает экономические выгоды. Поэтому применение таких решений позволяет нашим заказчикам сэкономить и время, и деньги».

Ольга Бут