Новости


Снижение потребления ресурсов при улучшении качества продукции – благодаря пастеризатору GEBO CERMEX с технологией SWING



В вопросе новейших технологий и разработок в индустрии пивоварения необходимо отметить постоянное совершенствование «умных» пастеризаторов, позволяющих обеспечивать гибкие режимы производства и улучшенный контроль. Более того, эффективное программное обеспечение с возможностью дистанционного мониторинга и управления помогает оптимизировать процессы и экономить ресурсы. Все эти факторы приводят к созданию более эффективного и настраиваемого оборудования, защищая при этом качество продукта. Безусловно, это является преимуществом для рынка пивоварения и пивоварен, которые известны стремлением удерживать качество своей продукции на уровне чрезвычайно высоких стандартов.

На двух ведущих мировых рынках пивоварения – в США и Германии – используются в основном две традиционные формы пивной упаковки: стеклянные бутылки и металлические банки (Euromonitor International). Одной из основных проблем стерилизации таких банок и бутылок является сокращение потребления ресурсов, а также повышение качества и гибкости. Последнее имеет сегодня решающее значение для производителей напитков, поскольку, как правило, им необходимо производить различные напитки и размеры упаковки (ассортиментные позиции), ведь они идут в ногу с постоянно меняющимся требованиям рынка, а также поддерживают высокую конкурентоспособность. Не всегда бывает легко учесть в одном процессе настолько разные цели, поскольку растущая гибкость может снижать эффективность и повышать расход ресурсов. Именно поэтому решения в вопросе пастеризации должны с самого начала учитывать обе эти задачи.

Gebo Cermex SWING® – это проверенная система пастеризации, которая сокращает потребление энергии на 25%. Данное запатентованное оборудование отвечает на растущую потребность на рынке в более экологически безопасных решениях, которые одновременно минимизировали бы потребление ресурсов при пастеризации и оптимизировали бы качество продукции. Достигаемая оптимизированная устойчивость реалируется благодаря двум частям системы: во-первых, через систему отвода воды разбрызгивания в центральных зонах. Эта система гарантирует, что для нагрева или охлаждения продукта используется только тепловая энергия, необходимая для всего процесса пастеризации, а не вода, содержащаяся в процессных танках. Во-вторых, технология SWING включает одинарный кольцевой контур с водой, протекающей внутри системы при постоянной температуре благодаря наличию одного теплообменника (для всех зон пастеризации); затем вода распределяется по разным зонам по необходимости.

Это дает два важных преимущества: энергия не расходуется на нагрев дополнительного вспомогательного буферного танка, который впоследствии охлаждается в конце производства; и, кроме того, это обеспечивает высокую скорость реагирования, так как обрабатываются только объемы воды, требуемые в определенных зонах. Высококачественная обработка продукта на оборудовании, простом в эксплуатации и обслуживании, делает SWING идеальным решением для всех циклов пастеризации, нагрева или охлаждения бутылок и банок всех форматов и размеров при производительности до 150 000 емкостей в час.

Чтобы добиться успеха SWING, Gebo Cermex разработала интеллектуальную систему управления технологическими процессами PRINCE Plus, предназначенную для управления пастеризационными единицами1 (PU) и оптимизации процессов. Это обеспечивает простоту в использовании, большую экономию энергии и максимальные объемы продукции. PRINCE Plus – это запатентованное программное обеспечение. Анализируя текущие условия процесса, оно может прогнозировать возможные изменения и, при необходимости, вмешиваться в процессы, самостоятельно подстраиваясь под любые изменения в термическом цикле. «Умная» диагностика дополнительно облегчает техническое обслуживание, заранее предупреждая операторов о возможных проблемах.

Таким образом, PRINCE Plus может помочь обеспечить беспроблемное производство на основе прогнозируемого подхода: температура разбрызгивания воды в зоне снижается, если прогноз указывает на то, что продукт сможет удерживать достаточно тепла, чтобы оставаться в требуемом температурном диапазоне на протяжении установленного времени. В этом случае система проявляет себя активно и вмешивается в процесс на основании будущей ситуации.

Полная автоматизация и саморегулирующая компонента обеспечивают высокую степень простоты использования, поскольку оператору не требуется устанавливать никакие параметры, способные влиять на функции управления системой. Система автоматически адаптируется к любым возможным изменениям в термическом цикле. Кроме того, становится возможной значительная экономия ресурсов. Предотвращение ненужных изменений температуры воды разбрызгивания и поддержание продукта в требуемом температурном диапазоне – это две из трех настроек, способствующих экономии энергии. Кроме того, продукт – благодаря гениальной конструкции SWING – проходит через всего одну фазу нагрева и одну фазу охлаждения.

Поражает воображение 2135 олимпийских бассейнов сэкономленной воды с момента запуска этого решения и до 60 000 ккал экономии энергии по сравнению с другими пастеризаторами. Gebo Cermex SWING предлагает сбалансированность использования ресурсов и снижение общих эксплуатационных затрат. Глобальное внедрение этого решения является ярким подтверждением доверия к этой технологии крупнейших производителей напитков и пива, многие из которых выпускают ведущие национальные и международные бренды. На сегодняшний день на оборудовании SWING было пастеризовано в целом 77,6 млрд. емкостей.