Статті журналу


Стекло как упаковочный материал «зеленой» эры



Тара из стекла органично смотрится в любом, практически, историческом интерьере, ведь ее производство было освоено людьми еще в глубокой древности. С XIX ст., когда стеклотара стала производиться промышленным способом, она становится неотъемлемой частью мировой материальной культуры. Свое уникальное значение стеклотара обрела и во взыскательной постиндустриальной современности, несмотря на постоянно усложняемое разнообразие тары из альтернативных материалов. Но найдется ли таре из стекла место в экологичном будущем, которое уже сейчас предъявляет к упаковочным материалам свою иерархию требований?...



Уважая законы природы…
Будущее планеты меняется в настоящем. Нет, оно не становится менее «рукотворным» и по-прежнему несет на себе мощнейший отпечаток и человеческого гения, и человеческих пороков. Однако со второй половины XIX ст. в облике будущего все четче отражается стремление людей не противостоять окружающей среде, покорять и подчинять ее, а сосуществовать с нею: человечество узнало законы природы настолько глубоко, чтобы не только изменять их, но и уважать их.
Многие последствия перманентной технологической революции обретают все большую неоднозначность и вызывают уже не только восторг, но и «шок». Происходят глобальные климатические изменения, повышается частота техногенных катастроф и увеличиваются их масштабы, пополняется список неизлечимых болезней, а излечимые становятся все более массовыми.
Вместе с динамикой жизни, взвинченной новыми технологиями, существенно изменились и нагрузки на организм человека, а также риски его здоровью. Все это закономерно привело к возникновению того, что в английском языке определяется понятием Healthy lifestyle, а у нас называется здоровым образом жизни.

Уже не только мода!

Явление Healthy lifestyle зарождалось, скорее, как мода на определенный жизненный стиль, однако уже сейчас оно перерастает в нечто большее. Мода не вызывает глубинных изменений в общественном сознании. А распространение здорового образа жизни неизбежно влечет их.
В частности – коренные изменения потребительской культуры. На пик потребительского интереса выходят промышленные товары из натуральных возобновляемых материалов, органические продукты питания, биоразлагаемая и экологически безопасная упаковка.
Развитие данной тенденции стимулируется международными общественными организациями и правительствами развитых стран. На изменение структур потребления и экологическую переориентацию производственных технологий нацелен ряд документов ООН и директив ЕС.
В качестве примера общей стратегии можно привести «Повестку дня на XXI век», принятую в июне 1992 г. на конференции ООН по окружающей среде и развитию, а в качестве примера проработки частных вопросов – Директиву европарламента и совета ЕС по упаковыванию и соответствующим отходам от 20 декабря 1994 г.

Явление массового потребления
Но, пожалуй, лучшими доказательствами того, что здоровый образ жизни перестал быть модой и стал одной из магистральных тенденций развития мирового сообщества, являются внимание к нему и реакция на него производителей промышленной продукции.
Речь не о разработках, подобных «вакуумному пылесосу из картона», выпущенному компанией Vax, или японских часах WeWood Chrono Watch, корпус которых выполнен из дерева, а ремешок – из гипоаллергенных органических материалов. Это явления впечатляющие, но единичные. Речь о массовых товарах, ежеминутно сходящих с конвейера. А что может быть более массовым товаром, чем продуты питания и их упаковка?
Мировое производство органических продуктов питания непрерывно растет. «По данным Швейцарского Бюро Сотрудничества в Украине, около 1,8 млн производителей по всему миру занимаются органическим выращиванием на более чем 37 млн га сельскохозяйственных угодий… Оборот мирового рынка органических продуктов в 2010 г., согласно докладу Global Organic Food&Drink Market, опубликованному компанией Organic Monitor, оценивается в $60 млрд. Темпы роста рынка при этом составляют 8-10%» [1].

Эко-бренды: ростки будущего

Одним из ведущих направлений развития мирового ритейла стало развитие формата фермерских магазинов, бутиков и интернет-магазинов органической продукции. В их ассортименте – широкий выбор промышленных и продуктовых товаров: от игрушек, одежды и бытовой химии до косметики, средств гигиены, продуктов питания и напитков. Несколько десятков подобных магазинов успешно работают и в Украине. Среди них можно назвать Delight, Ecoclub, ECOiDEA, Cottontex, «Био Украина», «Царский садовник» и «Эко-продукты».
Весьма показательным является также внимание к новым веяниям и производителей традиционных продуктов.
Пожалуй, наиболее впечатляющим примером здесь может служить изменение одного из наиболее успешных мировых брендов – MacDonald’s.
В Западной Европе заведения MacDonald’s подверглись «озеленению». В самом буквальном смысле: привычная красно-желтая гамма была признана агрессивной и устаревшей, и на смену ей пришли зеленые и коричневые тона. Но «озеленился» не только имидж, но и идеология заведений. Теперь в их ассортименте можно встретить вегетарианские сэндвичи и салаты, картофельные котлеты, биомолоко и фрукты с йогуртом.
Изменилась и упаковка: бумажные стаканчики, к примеру, стали тоньше, а коробочки для бургеров и нагетсов стали производиться из вторичного сырья. И это – в цитадели фаст-фуда, зачастую служившей главной мишенью для критики со стороны адептов здорового образа жизни.

Глобальные инновационные технологии
Не менее пристальное внимание «критиков» привлекает и упаковка товаров. Поэтому упаковочная отрасль также претерпевает существенные ассортиментные изменения. Одной из ведущих тенденций здесь является разработка новых экологичных упаковочных материалов. По оценке маркетинговой компании Global Industry Analysts (GIA), к 2015 г. мировой рынок экологичной упаковки будет оценен в более чем $142 млрд.
О своем намерении перейти от традиционной упаковки к экологичной заявил ряд известных мировых производителей. В частности, Procter&Gamble планирует использовать упаковку для продукции под брендами Max Factor, Pantene Pro-V и Covergirl из биоразлагаемого пластика, производимого из сахарного тростника по инновационной технологии.
Так, упаковка Eco Refill вызвала внимание нескольких производителей с мировым именем. В частности – нидерландского производителя красок, покрытий и специализированной химической продукции, компании AkzoNobel и компании Kraft Foods. Компания Coca-Cola генерировала идею о выпуске модных сумок из переработанных бутылок – от английского фешн-лейбла Antoni&Alison.

«Нетехнологичные» вновь востребованы!
Не осталась в стороне и Украина. Например, в магазинах сети «Интертоп» с 2008 г. продаются экологичные сумки для шоппинга с «говорящим» слоганом: «Я за чисте життя!». А в сети ресторанов «Мураками» для упаковки суши изначально использовались стильные бумажные пакеты.
Обиход современного потребителя пополняется не только новыми упаковочными материалами. В него возвращаются тара и упаковка, когда-то поспешно объявленные «нетехнологичными» и «морально устаревшими». Вновь в моде авоськи и многоразовые хлопковые и льняные сумки, картонные коробки, бумажные пакеты и мешки, деревянные лотки и ящики.
Таким образом, второй ведущей тенденцией упаковочного рынка в свете ужесточающейся экологической требовательности является популяризация давно известных натуральных материалов. В частности – стекла.

Упаковочный материал «зеленой» эры

Стекло будто создано самой природой для изготовления из него прочной, эстетичной, функциональной и, в то же время, экологически безупречной тары. Стекло для пищевой промышленности – это, по сути, искусственный получаемый минерал, содержащий около 72% кремнезема, 13,5% оксида натрия, 9% оксида кальция, 2% оксида магния, 2% оксида алюминия и небольшие количества оксида бора, а также оксида железа и сульфата натрия.
Стекло химически инертно, что исключает миграцию в продукт каких-либо компонентов тары. Исключает стеклянная упаковка и миграцию нежелательных веществ извне, поскольку оно устойчиво к агрессивным средам, непроницаемо для газов, жидкостей и влаги. Таким образом, стекло – один из самых гигиеничных упаковочных материалов.
Стекло легко модифицируется и не требует инвестиций, которые необходимы, например, для модификации синтетических полимерных материалов. Кроме того, модифицированные пластики представляют собой экологическую проблему еще более серьезную, чем немодифицированные. А для модификации стекла используются натуральные компоненты. Например, его цвет изменяется с введением в состав стекломассы оксидов металлов. Никель окрашивает стекло в фиолетовый или коричневый, хром – в желто-зеленый, кобальт – в синий. А для получения зеленого необходимо ввести в стекло медь и хром.

Эффективность современных методов

Наконец, переработка стекла также не представляет собой проблему, что также выгодно отличает его от альтернативных материалов. Стекло – практически безотходный продукт, не представляющий угрозы для окружающей среды.
Уровень современных технологий позволяет перерабатывать стеклобой с потерей 20 г на 1 т – именно с такой эффективностью работает, например, отечественное предприятие «Утилита». И если для производителей полимерных отходов утилизация продукции является одной из главных проблем, то перед стеклоделами стоит другой вопрос – нехватка вторичного сырья для переработки.
Таким образом, среди прочих предпосылок, обусловивших триумфальное возвращение стекла во множество упаковочных сегментов, не последнюю роль сыграла экологичность этого материала, вполне оцененная современностью.

Перспективность международных тенденций
В украинских реалиях мировые перспективы стеклотары сталкиваются с местными проблемами. Благосостояние среднестатистического украинца все еще заставляет его размышлять об экономии на таре и упаковке. А стекло, по сравнению с альтернативами, – материал сам по себе недешевый. Кроме того, «стеклянные бутылки имеют больший (в 10-12 раз, чем бутылки из ПЭТ) вес, поэтому их использование приводит к повышению транспортных расходов… и к увеличению расходов на транспортную тару, потому что полимерные ящики для напитков в стеклянных бутылках, хотя и много-
оборотные, но все же, вместе с расходами на их возвращение, это больше, чем упаковка в термоусадочную пленку для напитков в бутылках из ПЭТФ» [2].
И тем не менее, в Украине в тару из стекла разливается 100% отечественных ликероводочных изделий, коньяка и шампанского. К слову, в некоторых странах ЕС (к примеру, в Польше и Латвии) пластиковая тара для ЛВИ – не редкость. В стеклянные бутылки укупоривается 75% отечественного вина и 40% украинского пива, а в стеклянные банки традиционно фасуется львиная доля плодоовощной консервации под маркой Made in Ukraine.
На полках отечественных супермаркетов можно встретить впечатляющее многообразие стеклотары – от классической «бессмертной» трехлитровой банки СКО до эксклюзивных изделий, созданных на грани промышленного дизайна и высокой моды. Парадоксально, но факт: украинский покупатель, обладающий невысокой, по мировым меркам, покупательной способностью, пока что не всегда может, но уже готов платить за продукцию в стекле, представленную, как правило, в премиум-сегменте.

Предпочтение – стеклу!

Иначе – почему, например, в ассортименте украинских магазинов продукция таких премиальных брендов, как минеральная вода Perrier, San Pellegrino и Aqua Panna, представлена не только в более экономном ПЭТ, но и в стекле?
Почему, выходя на украинский рынок, сочли необходимым разбавить свой «пластиковый» ассортимент тары такие известные и не нуждающиеся в рекомендациях для отечественного потребителя марки, как «Боржоми», «Ессентуки» и «Нарзан»? Заметим: несмотря на логистические издержки!
Почему расширяется круг отечественных компаний, развивающих «стекольную» линию в таре? И, наконец, почему молодые отечественные компании и некоторые зарубежные производители, лишь внедряющиеся на рынок Украины, изначально отдают исключительное предпочтение стеклу? Как, например, зарубежные «Набеглави», «Натахтари» и «Грузинский Букет» – или отечественные Lemo и Galicia?
Еще раз заметим: это несмотря на то, что стоимость одинаковых объемов напитка в таре из стекла и таре из ПЭТ может отличаться не только на несколько процентов, но и в несколько раз.

Ориентация на экологичность
Вывод прост: если стеклотара продолжает возвращать и удерживать свои позиции в неблагоприятных условиях современного отечественного рынка, все еще не вышедшего из кризиса, она действительно имеет перспективы. Отечественный потребитель готов платить за здоровье и надежность упаковки. Стеклотара возвращается не только на полки современных магазинов – она по праву обретает статус упаковочного материала будущего. Ориентированного на экологичность, естественность и натуральность, здорового и осознанно созданного будущего.


Литература:
1. Obozrevatel.com (http://finance.obozre-vatel.com/analytics-and-forecasts/83172-organiches...).
2. «Стекольная индустрия Украины и стран СНГ (Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Молдова): состояние, динамика и перспективы развития 2002-2011 гг.». – Киев, 2012. С. 97.