Мир упаковки > Цифровые технологии в области мясопереработки и упаковки

Цифровые технологии в области мясопереработки и упаковки

Технологии
06/02/2019

Оптимизацию производственных процессов все чаще связывают с цифровыми технологиями и сетевыми подключениями. Текущая задача – сделать производство безопаснее при оптимальной загрузке оборудования, осваивать энергоэффективные методы работы и оперативнее реагировать на рыночные изменения.

С 4 по 9 мая ведущие международные компании представят на выставке IFFA свои новейшие разработки, а также расскажут об актуальных тенденциях и направлениях в мясоперерабатывающей промышленности. Значительная часть экспозиции будет посвящена оптимизации производственных процессов. Специалисты представят «умные» датчики, расскажут о новых подходах к контролю технического состояния линий переработки и упаковки.

В частности, Технология радиочастотной идентификации RFID служит для беспроводной передачи данных в реальном времени между приемопередатчиком и головками считывания-воспроизведения. Приемопередатчики, встроенные в крюки на скотобойнях, кормовые желоба, паллеты, упаковку, компоненты оборудования, обмениваются данными с комбинированными головками, установленными на участках обработки и упаковки. Так, например, завод-изготовитель добавляет чипы RFID в ножи для резальных машин, внося туда геометрические характеристики лезвий и график заточки, а также коды и серийные номера. RFID-головка точильного модуля считывает данные лезвия, идентифицирует его, выполняет нужны операции по заточке и обновляет данные приемопередатчика, фиксируя в том числе и оставшийся срок службы. Тот же принцип применим ко многим другим технологическим процессам и процедурам по всей цепочке создания дополнительной стоимости.

Также, объединив цифровую камеру и программное обеспечение для оценки изображений, мы получаем оборудование, которое «видит». А это, в свою очередь, дает ему возможность определенным образом реагировать на возможную смену условий – и принимать решения. Современная техника распознает место, расположение, ориентацию, форму, размер и цвет любых объектов на конвейерной ленте. Полученные данные можно использовать, в частности, для управления роботизированными манипуляторами и модулями выемки и отбраковки, а также для оценки доли жира и мяса при разделении бекона на категории A, B и C в реальном времени. Среди других потенциальных сфер применения – проверка количества и целостности упаковки, правильности расположения и печати информационных и адресных этикеток.

Фото: Messe Frankfurt Exhibition / Jochen Günther