Мир упаковки > Франс Тримбос, генеральный менеджер по упаковочным и медицинским системам компании Husky Injection Molding Systems Ltd

Франс Тримбос, генеральный менеджер по упаковочным и медицинским системам компании Husky Injection Molding Systems Ltd

 

Свою главу истории производства пластиковых изделий медицинского назначения «пишут» поставщики литьевого оборудования. Видением развития данного сегмента и примерами успешных проектов поделился Франс Тримбос, генеральный менеджер по упаковочным и медицинским системам в Европе, Ближнем Востоке и Африке компании Husky Injection Molding Systems Ltd

Какова современная история литья пластиковых изделий медицинского назначения?

Франс Тримбос: С моей точки зрения, история производства медицинских изделий на территории стран СНГ входит в новую стадию. Длительное время на рынках этого региона в сегменте литья изделий медицинского назначения не происходило никаких изменений. Этот этап напоминает ситуацию середины 1990-х в сегменте пластиковой упаковки для индустрии напитков. В тот период на территории стран СНГ не производилось ни одной преформы, ни одной крышки – все импортировалось. Сегодня только небольшое количество пластиковых медицинских изделий изготавливается на местах, а большая часть завозится из-за рубежа. Однако в последнее время сложились условия для начала локализации производства. На местных рынках начали появляться компании, оснащенные по последнему слову техники. И это не могут игнорировать другие игроки рынка. Большие инвестиции в премиальное оборудование делаются с одной целью – получить высококачественный продукт с минимальной себестоимостью. Кто делает такие инвестиции, имеет стратегическое преимущество. Примером того, что история медицинских пластмасс взяла курс на самое высокое качество, может служить новый проект нашей компании на российском рынке – постройка и оснащение мощностей по производству стерильных одноразовых пластиковых медицинских изделий компании «ПАСКАЛЬ МЕДИКАЛ». Так что, сравнивая сегодняшнюю ситуацию c тем, что будет через 10 лет, мы увидим новые компании с очень сильным технологическим оснащением. Эти компании будут насыщать не только внутренний рынок, но и экспортировать свою продукцию.

С какого момента литье медицинских изделий оформилось в отдельное направление вашей компании?

Ф.Т.: С началом нового тысячелетия компания Husky была вовлечена в работу этого направления, поставляя горячеканальные системы, которые широко используются по всему миру. Так что строгие требования медицинской отрасли мы хорошо знаем и понимаем.

С 2013 г. у нас появилось гораздо больше возможностей и расширилась номенклатура оборудования благодаря вхождению в состав нашей компании швейцарского предприятия Schottli, которое специализируется на производстве точных высококачественных пресс-форм и инструментов для медицинских и лабораторных деталей.

Сегодня мы можем предложить целый набор решений, предназначенных для повышения производительности и минимизации рисков, с акцентом на качестве и надежности продукции для удовлетворения всех требований медицинского сектора. Таким образом, наши технологические решения – это сочетание высокой производительности со стабильно высоким качеством изделий.

 

История производства медицинских полимерных изделий на территории стран СНГ входит в новую стадию


Ваша компания видит перспективы развития направления медицинских пластиков на рынках стран СНГ?

Ф.Т.: Конечно, перспективы есть. Мы хотим использовать наш успешный опыт, который мы получили в индустрии напитков. Этот успех основан на том, что мы предлагаем клиентам законченные технологические, системные решения, которые позволяют им сконцентрироваться на производстве и на реализации медицинской продукции. Подход компании Husky – всегда быть на несколько шагов впереди, предвосхищая потребности рынка, и сотрудничать как можно с большим числом лидеров в отрасли.

 

Какова главная особенность нового проекта?

Ф.Т.: Мы гордимся такими проектами, в том числе и потому, что наше видение реализуется на практике, и мы видим результат этой реализации. Мы рады, что наш клиент «ПАСКАЛЬ МЕДИКАЛ» тоже горд собственными достижениями, чувствует себя уверенно среди других участников рынка и нацелен на долгосрочное развитие. Наша компания выиграла тендер на этот проект в очень серьезной борьбе. Сегодня наш партнер уже установил 12 систем Husky и пользовался нашими услугами на всех этапах реализации проекта – от планирования производственного объекта и разработки конструкции медицинских изделий до выбора сборочных машин, поставщиков оборудования для стерильных помещений и набора персонала. Данный проект был одним из наиболее быстрых по воплощению – меньше года.

 

Технологические решения компании Husky – это сочетание высокой производительности со стабильно высоким качеством изделий

 

Это заслуга нашего клиента-партнера, который правильно организовал работы, нам неподконтрольные. Ведь когда мы говорим о сроках реализации такого проекта, нужно отметить, что важным фактором является готовность дизайна конструкции пластмассового изделия.

Как только 3D-модели утверждены, то время для производства пресс-форм и для производства технологического оборудования становится абсолютно предсказуемым. До опыта работы на российском рынке компания Husky имела успешные примеры реализации подобных полномасштабных проектов в Польше, США, Израиле и других странах.

Могут ли такие проекты реализоваться в Украине?

Ф.Т.: Конечно. Если появится такой проект, то нет никакой разницы, в какой стране он будет реализован. Когда инвесторы ставят цель быть лидерами на рынке, то мы знаем, какое решение им предложить. Но нужно учитывать, что Украина постепенно становится частью европейского пространства, на котором действуют сильные мировые игроки, составляющие серьезную конкуренцию. Сегодня наши знания и разработки позволят производственным компаниям выпускать пластиковую продукцию медицинского назначения бескомпромиссно высокого качества и безопасности.